Your browser does not support JavaScript!
校務及財務資訊公開專區
學校未來發展願景或短中長程發展需求

一、學校未來發展願景
本校創辦人謝東閔先生,深刻體認我國「修齊治平」的傳統哲學觀,並鑑於家為國之本,欲國家富強、民生樂利,必先健全家庭,於是在民國四十六年毅然決定創辦家政學校,翌年三月廿六日,中華民國第一所家政學校—私立實踐家政專科學校於焉創立。創辦人同時揭櫫「力行實踐,修齊治平」之辦學理念,此乃闡揚王陽明先生所提倡之知行合一、即知即行之生活哲學,故創辦人以「實踐」命名本校。創辦人在創校之初亦提出以「一個觀念:勤勞是快樂的;三個習慣:禮貌、整潔、物歸原處」作為學生生活教育之基本方針,此種凡事由小而大的務實與實踐的精神,乃是本校創立之最基本辦學理念。此外,為貫徹「實踐」之理念,以「實用教學型大學」為定位,強調學用合一的課程設計為本校特色。近年來,致力於教學品質與校務經營之精進外,亦積極推動與國外大學校院及海外企業進行交流與實習,強化學生國際移動力,並營造國際化之友善校園,期能達成本校成為「亞太地區優質的實用教學型大學」之發展願景。

二、本校中程發展需求
為延續前期中程校務發展計畫之執行成果,及符應「實用教學型大學」之自我定位,於取徑SWOT分析瞭解本校內部優勢、掌握外在機會、消除內部劣勢、減少外在威脅,及雙軌進行之由上而下、由下而上之中程校務發展計畫擬訂機制,以創新、前瞻之精神,重新檢視歷年校務發展計畫執行成效,並考量未來可能面對之挑戰,研訂出本校未來五學年校務發展之五大目標,即「卓越教學」、「精實學輔」、「深耕國際」、「厚植產研」、「優質校園」,來強化本校之競爭優勢及朝「亞太地區優質的實用教學型大學」之發展願景大步邁進。有關本校107-111學年度中程校務發展計畫之架構圖,如下圖所示:

 


 

因應校務中長程發展需求,本校規劃之重大資產支出項目如下:

項次

支出項目

總金額

(新台幣元)

1

智慧校園的建置(USC BIC Smart Campus)

1,500,000

2

運動場館整修工程

5,820,000

3

CG棟整建工程

12,001,604

4

B棟外牆及室內裝修整建工程

18,000,000

5

校本部第三學生宿舍新建工程

45,382,000

6

高雄二期校區開發工程─學生宿舍

404,415,000

 

最後更新日期
2020-02-10